您的足迹:首页 > 小星星荐 >如何为你的丈夫祷告→序言

如何为你的丈夫祷告→序言

丈夫.jpg

    首先,让我清楚的澄明:妻子的祷告能力,并不是一种手段让你藉此去控制丈夫。千万别心怀这种指望!其实,恰好相反的是,它是要你放弃个人一切的力量,专心仰赖神的大能来改变你、改变你的丈夫、你的环境、及你的婚姻。

 

    这种能力并不是让人把它当成武器,去击退一头难以驾驭的野兽:乃是藉由妻子合宜的祷告,使它成为一件温柔的重建工具。而这个妻子渴望“做对的事”更甚于“自以为义”,她也渴望“付出生命”,更甚于“双方扯平”。

 

    妻子的祷告会把神的大能引入丈夫的生命中,使他得到最大的祝福,当然这种祝福最终也会成为妻子自己的祝福。

 

    当迈可和我刚结婚时,我们之间产生了极大的歧异,尽管如此,祷告绝不是我的初衷。事实上,它几乎是我最后的手段。

 

    我尝试过各种方法:诸如争吵、辩解、漠视、逃避、对峙、辩驳,当然还有广受欢迎的沉默之道。每种方法的结果都叫人失望。过了很久我才明白,先祷告,就可以免去这一切令人不舒服的操控方法。

 

    当你读到本书时迈可和我已经结婚超过四分之一个世纪了,这完全是个奇迹。当然,我不是要证明我们有多了不起,我要证明这位信实的神是如何应允了我们的祷告。

 

    不可否认的,即使过了这么多年之后,我依然在学习,这实在得来不易。虽然我将祷告用在对的时候,也许远不如用在错的时候多,但我可以毫不保留地说:一切都是祷告的功效!

 

    很可惜的是,在我开始为孩子祷告之前,我尚未学会真正地为丈夫祷告。直到我看见为孩子的祷告获得极深的回应时,才决定也要同样详尽而热切地为丈夫祷告。但我发现为孩子祷告容易多了。

 

    从第一眼看见孩子的时刻起,便决定要尽我所能的给他们最好的一切——无条件、全心全意、毫不置疑地。但是对丈夫通常却没那么简单,尤其是当你已经结婚了一段时间。丈夫可能会伤害你的感觉,不顾念你、不关心你、凌虐、暴躁、疏忽,甚至说出令你心如刀割的话。

 

    每一次当你开始想为他祷告时,疼痛的伤口却在扩大。很显然,你并不愿意这么做,你也无法让自己照着神要你去做的方式去祷告,除非你把那些痛苦除掉。

 

    为丈夫祷告非同于为孩子祷告(虽然表面上看起来可能很类似),因为你不是你丈夫的母亲。我们对孩子具有权柄,这权柄是神给我们的。我们对丈夫却没有权柄。然而神却给我们权柄能“胜过仇敌一切的能力”(路10:19),我们也可以在祷告时破坏敌人的计谋。许多发生在婚姻中的困难,确实都是敌人所策划的诡计。但是我们可以宣告:“我不容许任何事情毁灭我的婚姻。”

 

“我不会袖手旁观,看着我丈夫疲惫不堪、被击倒或被毁掉。”

 

“我不会呆坐在这里让隐形的高墙在我们中间竖起。”

 

“我不会容许困惑、不良沟通、恶劣态度、和拙劣的决定腐蚀我们共同建立的家庭。”

 

“我不会容忍伤害和怀怨使我们走向离婚。”

 

    是的姐妹们,你可以坚守站稳,抗拒婚姻中任何负面的影响力,并确知神已经赋予我们权柄可以奉它的名护卫婚姻。

 

    你有方法在婚姻的四周建起防护篱,因为耶稣说:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”

 

    太18:18耶稣的名使你有权柄能“阻挡邪恶”、并“允许良善”。你可以祷告,把一切会控制你丈夫的事物——酗酒、工作狂、懒惰、沮丧、懦弱、凌虐、焦虑、惧怕、或失败——都交托给神,为他祷告,使他从其中可以获得释放。

 

    当你想一笔勾销婚姻之前,我要劝你,等一等……

 

    我要坦承,在过去的婚姻里曾经考虑过分居,甚至离婚。这样开诚布公的确令人难堪,因为当时我找不出任何一种选择,能做为解决婚姻的最好办法。我相信神对离婚的立场,祂说这是不对的,离婚令祂忧伤。让神忧伤却是我最不愿意做的事。但是在内心的那种失望、无力,使你无法做出什么决定。

 

    我经历过这段无助的日子,它使人放弃希望,不再尝试去做对的事情。我了解孤独的苦闷,这苦闷使你极其渴望有人能透视你的灵魂,能看得见你。难言而深沉的痛苦所造成的死亡恐惧感,迫使我去寻找那仅有而且立即可预见的残存之道,从苦恼的根源里逃脱。

 

    我知道绝望的期待是怎么回事,因为你看不见未来。经历过日复一日累积起来的负面情绪,我仿佛觉得分居和离婚似乎是一种充满希望而且令人期待的解脱。

 

    我婚姻中所面对的最大困难,便是丈夫的脾气。他发怒时候的惟一对象,就是我和孩子们。他的话语就像武器,使我受伤、使我瘫痪。我并不是说错都在他,完全相反的,我相信我和他错得一样多,可是我不知道该怎么办。

 

    常常我与神申辩着,求神使我的丈夫更理性、少生气更喜乐、少烦躁。但是事情仍没有改变。难道神没有在听吗?或者祂喜欢丈夫凌驾妻子,一如我所怀疑的吗?

 

    几年过去了,情况一点起色也没有。有一天我绝望地向神哭喊:“神哪,我受不了再这样生活。我知道祢对离婚的看法,但是我无法和他生活在同一个屋檐下。哦神啊,帮助我!”我抱着圣经在床上坐了好几个小时,内心强烈地挣扎想带着孩子离开。

 

    我相信,正是因为我把我的感受诚诚实实地摆在神面前,祂便让我彻底清晰地看见离去后的生活光景:我将住在哪里?我将如何供养自己及照顾孩子?从今以后,谁还会做我的朋友?而且最糟的是:离婚的后果将对孩子们造成何等大的影响!这真是一幅最恐怖、最无法言传的悲哀景象。如果我走了,我会找到某种解脱,但是,每件事的代价对我都是极大的。我知道这不是神的计划。

 

    当我坐在那里,神同时也感动我的心,我在想,如果我愿意慎重地将生命放在祂的宝座前,断绝一切离去的渴望,把我的需要交给祂,祂就会教导我如何一生为迈可祷告。祂会指示我如何真正地为他代求,使他成为神的儿子,而且在这个过程中,祂会复兴我的婚姻,并把祂的祝福倾倒在我们俩身上。如果通过了这一关,我们就能同处而不致分离孤寂。

 

    神告诉我,迈可被过去的伤害所纠缠,因此,他无法活出与过去有别的人生,但是神会使用我做祂拯救的工具——如果我愿意的话。答应这件事令我很伤痛,我哭了很久。但是当我答应时,多年来我第一次感受到希望。

 

    我开始每天为迈可祷告,就好像我从未祷告过一般,一切重新开始。然后每一次,我都得承认自己的心刚硬。过去那些深痛的伤害,使我无法宽宥他,我不想为他祷告,我不想神祝福他,我只希望神用闪电击打他的心,并使他醒悟过去是多么的残酷。在祷告中,我必须一而再、再而三地说:“神哪,我承认我的心无法原谅他。把我从这当中拯救出来吧。”

 

    慢慢地,一些转变发生在我们当中。当迈可生气时,我不再消极以待,我会为他祷告。我求神给我洞察力能看见他愤怒的原因。祂垂听了,我问祂我该如何做才能使事情好转,祂也给我指示。迈可的怒气变得愈来愈少,也愈来愈快平息。每一天,我看见祷告的果效,我们仍然不完美,但是却已有长足的进步。这实在不容易,然而我深信神的道路值得我们努力。这是挽救婚姻的惟一途径。

 

    对丈夫来说,妻子为丈夫祷告的影响力,要远远大过其他任何人为他的祷告,甚至大过他的母亲的祷告。母亲为孩子的祷告当然是热烈的,但是当人结婚时,他要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(参 太19:5)。他们同舟共济,彼此一体,在灵里合而为一。在神眼中,夫妻连合的力量远远大过二个独立个体力量的总合,这也是圣灵要将他们连合,并在他们的祷告中赐下更多的能力。

 

    同样的,夫妻间彼此若不祷告,就会引发很多的问题。你能想象只为身体的右边祷告、却不为左边祷告吗?如果右边得不到支持与保护,并且倒了下来,它就会把左边也一起拉垮。

 

    你和丈夫也是这样,如果你只为自己却不为他祷告,那你绝对得不到所要的祝福和满足。他的遭遇也会同样临到你,你躲不掉。这种合一给予我们一种能力,那是敌人不喜欢的能力,因此它想尽办法要削弱这种能力。它设法把一切的蒙骗都给我们,不论是低落的自尊、骄傲、想要做对、不良的沟通、或是屈服自己自私的渴望。

 

    它会告诉你这种谎言:“事情永远改不了。”“你的失败已经无法挽回了。”“和好是没有指望的。”“你和别人在一起才会快乐。”等等等等。它会说出你愿意相信的任何话,只要能叫你相信,你的婚姻就没有指望了。如果你听了够多的谎言,到最后,你的心就变得刚硬而敌挡神的真理。在每一个破裂的婚姻里,至少都有一个人的心是刚硬敌挡神的。当心刚硬时,便不会有从神而来的洞察力。处在痛苦的婚姻里就会觉得,似乎任何一件事情都好过我们的经历。

  

    我们看不见整个画面,只看见事情糟透了的现象,神要成就的情况被蒙蔽在刚硬底下。惟有祷告时,我们的心向神柔软了,才能得到异象,才能看见希望。神定意要重新修复婚姻中所有被压倒、被毁灭、被吞吃的东西,“那些年所吃的我要补还你们”(珥2:25)。我们相信祂会挪去痛苦、绝望、刚硬、和怀怨,也确信祂要从最阴寂的死亡之处复生爱情和生命。

 

    读过圣经的人,我们想象一下,耶稣被钉死后的第二天清晨,抹大拉的马利亚来到坟墓前却发现祂根本没有死,而是靠着神的大能复活了,她是何等的喜乐!看见毫无指望的死亡得以重新复生,这种雀跃是我们所知道的最大的喜乐!而耶稣复活的大能,也正是使你婚姻在最死寂之处得以复活、重获生命的大能。“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。” (林前6:14)这是惟一有效的大能。然而,若没有一颗向着神的心,愿意在祷告中清除、在艰苦中成长、并愿意等待爱情的重新复生,能力便无法彰显。我们必须经历痛苦才能得到喜乐。

 

    你必须做出决定,是否愿意让你的婚姻有效,是否愿意为此付上代价,并且愿意等候直到看见果效?你必须相信,那已被痛苦、冷漠、自私吞噬的关系是可以重新修复的:确信那些蜂拥围攻你的如虐待、儿女死亡、不忠、穷困、丧失、灾病、或意外,都可以从死亡的掌控中获得释放。

 

    你必须确定,每一件使你和丈夫憔悴的事情,如工作狂、酗酒、嗑药或沮丧都是可以击毁的;你也必须知道一切暗中悄然潜入你们之间的事物都可以被挪走;当它们尚未清楚呈现之前,你不会觉得它们有丝毫的威胁性,譬如:把事业、梦想、孩子或自私的欲望当作偶像。你必须相信,神的大能足以完成这一切、甚至更多。

 

    如果你有一天清早醒来看见床上躺着一个陌生人,而他却是你的丈夫,如果你经历到彼此从对方生命中沉默地隐退、并断了一切感情的维系,如果你感觉爱情与希望正无情地逐日枯竭,如果你们之间正处于受伤与愤怒的炼狱中,每一天都把你推入更深沉的绝望里,如果所说的每一句话都会把你们之间的距离拉得更远,直到它变成穿不透的障碍,使你们相距十万八千里,你要确知,以上的一切绝对不是神对你们婚姻的旨意。

 

    神定意要击倒这一切障碍,把你们从地狱里救出来。祂可以医治创伤,把爱情的甜美重新放置在你们心中。除祂以外,没有任何事、也没有任何人能办得到。然而,你必须先站起来说:“主,我求祢结束冲突,使争执在我们身上终止。拿走伤害,卸下我们为保护自己而穿上的武装。把我们从怀怨的深渊中拉出来。向我们彼此说话,好使我们的言语能反映祢的爱、平安与和好。拆毁我们之间隔断的墙,教导我们如何跨越它。使我们能从瘫痪中站立起来,走向祢为我们预备的医治与完全中。”不要一笔勾销你的婚姻。求神给你一个全新的丈夫,因祂能够收纳你原有的这一位,并在基督里使他成为新造的人。

 

    夫妻并不是天生注定要争吵、在感情上断绝、住在婚姻的死寂中苦不堪言、甚至是离婚。神的大能在我们这边,我们不必让婚姻听天由命。我们可以在祷告中为它努力、永不放弃,只要我们祷告,就会有希望。有了神,任何事情看起来都不再死气沉沉,甚至你自己的感觉也不再能左右你。

 

    我呢?我也需要有人为我祷告.很自然的,你会走入这种祷告的困惑中:是否你的丈夫也同样以你为他祷告的方式在为你祷告呢?虽然听起来很棒,但千万别去指望。就你来说,为丈夫祷告是一种无私的行动,是无条件的爱及牺牲。你必须乐意诚心地知道有这种可能,甚至极高的可能,他绝对不会以同样的方式为你祷告。

 

    在某些情况中,他可能根本不会为你祷告。你可以请求他祷告,也可以祷告使他能为你祷告,但是你却不能要求他祷告。不管怎么说,他祷告不祷告都与你无关,这是神的事,所以把他从那种责任中释放掉吧。如果他不为你祷告,那是他的损失,而不是你的损失。你的快乐与满足并不在于他有没有祷告,而是看你自己与主的关系如何。是的,妻子也需要有人为她祷告,但我深信我们不应该依赖丈夫做我们惟一的祷告供应者。事实上,指望丈夫成为你专注的祷告伙伴,很可能会造成你们的失败和失望。

 

    对我来说最,有益于婚姻的事情,就是每周都与女性的祷告同伴一起祷告。我现在很相信,这么做对任何人的婚姻都很重要。如果能找到二位以上信仰坚定的姊妹,当你完全信任她们,也能与她们分享内心的渴望时,就要开始设定每周在一起祷告的时间,这会使你的生命改变。当然这并非要你把丈夫的点点滴滴都告诉祷告同伴,或暴露他生活的隐私细节。这样做的目的,是求神使你的心思正确,指示你如何做一位好妻子,分摊你灵魂的重担并寻求神祝福你的丈夫。

 

    当然,如果发生了严重的事件,而你也可以信任你的祷告同伴,就可在要求她们保密的情况下尽量与她们一同分担。我看见许多婚姻最后都以分居或离婚收场,原因就是因为人们太高傲、或是太惧怕了,他们不愿意向那些能为他们祷告的人摊开他们的问题,表面上仿佛一切都很好,可是突然有一天婚姻却垮了。祷告同伴之间一定要有保密性,但也不要因迟疑不敢与人一同祷告而放弃了婚姻。

 

    如果你有一位不能保密的祷告同伴,就要另外找一位更有智慧、更理性、灵命更成熟的人,即使没有祷告的同伴、或没有祷告的丈夫,当你热烈祷告时你仍会看见事情的改变。在祷告未蒙应允之前,就会看见神的祝福,这祝福是因为你祷告而临到的。因为你愿意花时间在神面前,而那里就是一切希望的开始.

 

    为丈夫祷告的方法很多,不要被吓倒了。你不需要在一天、一星期、或一个月之内就用上所有的方法。让本书的建议成为你的指引,然后在圣灵的引导中祷告。当困难发生、你也需要一种强而有力的突破时,禁食会使祷告更加有效。同时,用经文为丈夫祷告也很有威力。我在每章末尾的祷告中都这样运用,每一处经文都标示了出处。

 

    最重要的是,不要有丝毫的不耐烦。祷告蒙应允是需要时间的,特别是如果你的婚姻受到很深的伤害或污染,要忍耐持守并等候神的医治。常常记着,你们两人都不完美,只有主是完美的。仰望神成为你婚姻指望的一切根源,不要担心它的进展如何你的责任就是祷告,神的工作则是应允祷告,请把你和你的丈夫交在神手中吧。

(接下来我们会花一个月的时间与姐妹们一起,为丈夫祷告,愿每个家庭都收获美好的婚姻关系。)

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:小星星复制或转载请以超链接形式注明转自 小星星开心屋
原文地址《如何为你的丈夫祷告→序言

相关推荐

发表评论

路人甲