您的足迹:首页 > 灵修笔记 >20200826

20200826

0826.jpg

代下:10~14

第10章:年少无知时的罗波安,因为没有用老年人所出的主意导致父亲的国在自己手上被分裂只剩下本犹大本城的民。北部支派反叛
第11章:以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安,因为耶罗波安为邱坛、为鬼魔为租户所铸造的牛犊设立祭司;以色列中凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人,这样就坚固犹大国。罗波安也有很多妻子:十八个妻,立六十个妾……这里还说他办事精明……
第12章:埃及王示撒上来攻打耶路撒冷是因王和民得罪了耶和华,因为神人示玛雅告诉罗波安是因自己离弃了耶和华神,才落在示撒手里,于是罗波安王自卑,耶和华仍有慈爱,必不使他们灭绝,必使他们略得拯救,但是神是公义的,要让他们做示撒的仆人,要让他们知道,服侍耶和华神与服侍外邦人有何分别。于是耶和华殿和王宫里的宝物遭受了第一次的洗劫,金盾牌也换成了铜盾牌。王自卑的时候,耶和华的怒气就转消了,不将他灭尽,并且在犹大中间也有善意的事。但是罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华……罗波安与列祖同睡,他儿子亚比雅接续他作王
第13章:列王记上十五章被称为亚比央,亚比雅四十万勇士与耶罗波安八十万勇士争战的时候,神将以色列人交在他们手里,以色列扑倒死亡的精兵五十万,亚比雅渐渐强盛。
第14章:亚比雅与列祖同睡他儿子亚撒接续他作王,亚撒年间,国中太平十年,亚撒行耶和华眼中看为正的事,除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像,砍下木偶……有古实王谢拉来犯境,亚撒呼求耶和华神,耶和华神使古实人败在亚撒和犹大人面前就逃跑了,追赶他们知道基拉耳,掳掠了许多财物,就回耶路撒冷去了。
这里11章记载罗波安王和以色列的众首领都自卑,耶和华就显出慈爱。这里的自卑其实是谦卑的意思,英文版是“humbled themselves”,这里稍微做一些拓展,关于自卑与谦卑,以及为什么要在神面前自卑……这里分享一个牧师的信息分享“自我内在医治系列(四)——征服自卑、肯定自我(经文:雅3:13-18、诗64:1-4)”

前言
自卑(Inferiority Complex)是指一个人具有强烈的不足或不安全感,这种感觉感染一个人整体的适应能力。
所谓强烈不足感,是指对自己的能力或所拥有之条件的评价,显然觉得自己有许多的欠缺。而所谓不安全感,是因自己严重的不足感,而带来生活适应上的恐慌,常常觉得有随时被指责或侵害的感觉。
许多神所使用的仆人,其实都有严重自卑的倾向。譬如带领以色列人过红海的摩西,他虽然以没有口才作为推辞上帝呼召的借口,但实际上是出自于自己的自卑心理。
耶利米先知被呼召作列国的先知的时候,他对耶和华神说:「我不知道怎么说,因为我是年幼的」,耶利米同样是出于自卑的心态。相对的,年幼的大卫在面对歌利亚的时候,就显得相当自信,他向歌利亚宣告"你攻击我是靠着刀枪和铜戟,我来攻击你是靠着万军之耶和华的名,今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头"。


自卑感的产生,有以下几个比较直接的原因:
壹自卑产生的原因与行为特征
自卑原因一 ─ 成长过程中曾有极大挫败的经验
行为特征一 ─ 常觉得自己不配或罪恶感充满
犹记得在十一位使徒当中,拍着胸脯发出豪语:纵使别人不认主,我彼得死也总不会不认主的彼得。就在鸡叫两次之前,果然如主耶稣所预言的,三次拒绝承认他是主的门徒。在鸡叫第二次的同时,主忧伤的看着彼得在人前半生气的发誓"我不是和耶稣一伙的",彼得立刻想起主对他说的话,就出去痛哭了。
三次不认主之后的彼得,当耶稣受难之后,约翰福音记载说,彼得就带着众使徒重新回到打渔的生活。
或许许多人这时候认为彼得已经放弃了主所托付传福音的使命,离开了上帝要他做得人渔夫的呼召,重新回到以前的职业去。其实,这时候的彼得,他回到加利利海重新拿起渔网打鱼,是因为经历三次不认主之极大挫败后的自卑感作祟。
换句话说,彼得深深的感到自己的不配或被罪恶感所充满。他心里纵然想回到主的呼召里,但是缺乏动力,这动力就是主的赦免。彼得就在自觉不配与罪恶感的当中,离开了传道的使命。
我们的主知道彼得不是忘记了荣耀的呼召,而是知道彼得被自卑所压伤。于是慈爱的主亲自向门徒显现(我认为是特别为医治彼得自卑的压伤而显现),给彼得回到呼召的动力。所以,当主耶稣向彼得发出"你喂养我的小羊"的命令时。彼得重新被授权,知道主已接纳他,自卑感于是彻底被除去(这可以从初代教会史中彼得成为教会的柱石一事得到印证)。

自卑原因二 ─ 不断活在被拒绝的经验中
行为特征二 ─ 出现补偿的心理与行为倾向
拿兰摩尔在他的辅导心理学一书中提及:「要任一个小孩子养成严重的自卑感,最简单的方法是拒绝他,让他感到你并不爱他。假如一个小孩子被家人瞧不起,那么你如何期望他能看重自己?」
有同工传给我一则发人深省的小故事,文章的名字是《买一个礼物》:
一位爸爸下班回到家已经很晚了,他很累也有点烦,回到家门口,发现他五岁的儿子靠在门旁等他.
"爸,我可以问你一个问题吗?"
"当然可以,什么问题?"父亲回答
"爸,你一小时可以赚多少钱?"
"我一小时赚20元美金."
"喔!"小孩低着头这样回答着.
"爹地,可以借我10元美金吗?"
父亲发怒了,回答说:"我每天长时间辛苦工作着,没时间和你玩小孩子的游戏."
小孩安静地回房并关上了门.这位父亲坐下来后仍气愤不已,约过了一小时后,父亲平静下来了,心里想着,他也许对小孩太凶了,小孩并不常向他要钱,也许他真的想买些什么.
父亲走进了小孩的房间问道"你睡了吗?孩子"
"还没!"小孩回答着
"来,爸爸刚才对你太凶了,这是你要的10元,不过你要买什么呢? "
小孩笑着坐直了起来,接过了10元并说道"爹地,谢谢你"接着小孩从枕头下拿出了一些被弄皱了的钞票.
" 你已经有10元了,为什么还要呢?
"父亲不太高兴地问道"因为还不够呀!但是现在足够了!"
小孩把20元拿给父亲并说道"爹地,我有20元了,可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家,我想和你一起吃晚餐."
幸好这位父亲及时注意到儿子的反应,并且能够检讨自己,进一步和儿子对话,否则,他将让自己的儿子走向自卑之路。
不断活在被拒绝经验中的人,会出现补偿的心理与行为倾向,以抗拒或降低因被拒绝的经验所造成伤害。
有许多小孩子在学校捣蛋,常常成为老师心目中的头疼人物。简单的原因是:这些捣蛋的小孩子在班上可能得不到老师的肯定,所以常常出状况,以引起老师的注意。
有经验的老师会懂得在这时候,从发生的事件中了解小孩小要被注意与被肯定的心理,而让他有表现的机会。缺乏经验的老师,可能会以斥责或处罚来处置小孩,结果造成小更反叛。其实,反叛是自卑的心理补偿作用。自卑的小孩必须透过反向的行为,来求得心理上的平衡,否则将会走上自闭之途。所以从某种层面来看会反叛的小孩,其实是一种健康的表现。不懂得反向或反叛的小孩,虽然通常受欢迎,事实上有可能不是健康的。


自卑原因三 ─ 活在被比较的当中

行为特征三 ─ 常发出不切实际的野心或优越感以掩饰自卑最典型的例子就是以撒的两个儿子:以扫和雅各。创世记廿五:27-28如此记载『以扫善于打猎,常在田野,雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味,利百家却爱雅各(圣经没有说明原因,可能是基于对雅各的补偿吧)』。
这一段记载明显被看出以扫和雅各两兄弟是活在被比较的当中,从父亲以撒的角度来评量,他比较喜欢以扫,因为常吃他的野味(后来也是因为这样,所以被雅各欺骗了)。雅各因为明显不被父亲钟爱,所以自然转向母亲利百加求取关爱。我认为雅各一生之所以一直想尽办法抓,从心理的角度言,是一种很正常的反映,他想证明自己不那么没有能力,想表现给父亲看,以博得父亲的肯定。可是,越证明就越显露他的自卑。因为父亲天生喜爱吃野味,偏偏哥哥以扫是天生打猎高手,雅各无法改变天性的事实。
最后的结局是:雅各欺骗哥哥以扫,夺去长子的名份与祝福;以扫怀恨追杀弟弟雅各。会有这样的结果,是因为两兄弟从小就活在被比较的当中。我深信,若是以撒和利百加不各自偏爱以扫和雅各,就不致于酿成这一段家庭悲剧。
活在被比较当中的人的行为特征,从以以扫和雅各的故事,很清楚以可知道,被比较的当事人会以不切实际的野心或优越感来掩饰他的自卑。 
雅各明显是先以不切实际的野心来处理他从小到大的自卑感,不幸的是他的母亲利百加害他一起共谋,以欺骗而来的优越感来对付内心的自卑感。
以扫发现长子名份被夺去之后,知道自己长子的身份已名存实亡,一时心中生恨,想用除掉雅各来掩饰下半生面对妻儿、仆婢的自卑感。


贰征服自卑之道
从哥林多前书一:26-28当中,保罗提醒我们,所有的没有智慧、没有能力、没有尊贵等问题,事实上是上帝让所有愿意信靠他的人可以成为有智慧、有能力、有尊贵的良机。
保罗以"拣选"的这个字,来强调上帝让所有愿意信靠他的人可以成为有智慧、有能力、有尊贵的保证。
一确信神拣选世上愚拙的
愚拙人虽然可能因愚拙而自卑,但是愿意信靠上帝的愚拙人,就会因为知道自己是愚拙的,所以不会靠自己的小聪明,而会凡事求问主。因此,主的智慧就会成为他的智慧。这就是为什么上帝要拣选愚拙人道理。而那些自以为有智慧的人,容易自高自大,因此反被弃绝。所以,人都不要因自己是愚拙的而自卑,反倒要想到我自身虽然愚拙,却却一个蒙恩的机会。
在圣经中我们看到许多所谓的愚拙人被拣选,成为主的器皿。例如税吏马太和撒该,他们的愚拙是以为财富是人生最高的追求目标,后来主发现他们里面并没有因为财富而喜乐,反而充满了被百姓排斥的自卑感。后来马太成为福音书的作者,撒该也成为穷人的祝福。
二确信神拣选世上软弱的
只有知道自己的软弱,才能够谦卑的来寻求神。自认为世上最刚强的人,一旦站在上帝的面前,仍然是相当软弱的。在教会历史上许多跌倒的基督徒,大部份都是自认为刚强的人。这些跌倒的基督徒里面不乏伟大的布道家、宗教改革家、神学家、名牧师。
圣经记载上帝使用大量原本软弱的人,例如士师基甸,当上帝拣选他的时候,他是躲在地窖里面打麦子。打麦子原是要到上风坡的位置,让风吹走糠枇。可是,基甸却在没有风的地窖里打麦子。最后上帝使用他和三百勇士,杀死了十二万拿刀的米甸人。
三确信神拣选世上卑贱被人厌恶的
保罗说卑贱的人一般是被厌恶的,但是这种人若是愿意来依靠神,就要拥有上帝完全的爱。人对人的爱是有缺陷的,唯有上帝的爱是完整的。人对人的各种爱很少见到没有条件的,但是上帝对人的爱是全然没有条件的。
圣经中不乏神拣选出身卑贱的人,例如士师耶弗他是妓女的儿子,是被一般人所瞧不起的,与他在一起的是一群匪徒,上帝却拣选他成为以色列的领袖,带兵制服亚扪人(士十一:1,32-33)。


四确信神拣选那无有的
所谓"无有",乃是指对自己的真了解,事实上就是指谦卑。基督徒要谦卑,但不要自卑。谦卑是有什么,但是不以自己所有的自夸;反倒因为知道自己所拥有的,一旦摆在上帝的面前,就显出自己所拥有的实在是微不足道,而能更谦虚的去追求神、渴慕神。
使徒保罗就是一个最好的例子,保罗在成为基督徒之前,自认为是犹太三合林公会的议员,拥有宗教与政治的显赫地位。因此他可以求得大祭司的文书,在罗马军队的协助下,四处抓基督徒。这时的保罗认为自己不可一世,因为他觉得自己有权、有势、有学问。
当保罗成为基督徒之后,他的骄傲随着瞎眼的经打击而稍收锋芒,然而在十七年的潜心研究基督启示之后,在他初期的书信中,仍然不难看出保罗对自己的欣赏─ ─在迦玛列门下受教,按着法利赛最严的教门受训练,在犹太教中比他本国许多同岁的人更有长进(加一:14)。保罗甚至对哥林多教会的信徒说"我想,我一点不在那些最大的使徒以下"。
可是越到后期,保罗越认识主就越谦卑,这时的保罗对自己的形容是"在罪人中,我是罪魁"、"是世上不配有的人"、"我为这福音被捆绑、像犯人一样"(提后二:9)。不可一世的保罗不见了,让我们看到更荣美的保罗。


结语
林前一:29保罗说明了为什么神要拣选愚拙的、软弱的、卑贱被厌恶的、无有的之原因:消极上,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。积极上,要使我们"在基督耶稣里"成为智慧、公义、圣洁、救赎。

另:自卑并不等同轻视自己,认为自己不及别人,没有地位。与自高相反,真正自卑的人清楚认识自己的地位,他行事为人只会按照神的标准而不会处处与人比较。他明白他是神恩典的产品,一切的「善行」皆是神恩典的结果而不是他本身的好处。认识自己的身分不仅让他懂得如何看待自己和别人,更让他懂得如何与神和人相处。只要是神吩咐的,就算是低下的工作、不起眼的服侍、别人不愿意去的地方,他会乐意并忠心地在那里服侍,并不介怀别人对他的误解或批评,因他清楚知道他是谁。
本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:小星星复制或转载请以超链接形式注明转自 小星星开心屋
原文地址《20200826

相关推荐

发表评论

路人甲