您的足迹:首页 > 灵修笔记 >20200824

20200824

0824.png

代下:1~4

第一章:历代志下开始讲述所罗门王的事情,所罗门王朝的特色有:1、敬拜:招聚以色列众人前来敬拜,自己也带领他们参与敬拜2、智慧:所罗门就是以智慧闻名的,箴言在传统上说是他写的,而且有别的迹象表明他是智慧言论的创造者;不过我们更应该关注的是他获得智慧的方法和智慧的性质是什么,寻求从耶和华而来的智慧3、财富:旧约把财富当作为极高的奖励,对有些人可能旧成了难题;对于另一些人则成了放纵自己的藉口。特别是经文记载金银多如石头……这里其实陈述的神圣过度和它荣耀在地上的小缩影。所以在历代志里面给予财富的地位,有些实质上是由时间限制的,由于现代教会不是一个政治的实体,去引人归信上帝。在基督徒生活中评估物质的成功地位,实际上是敏感的。
第二章:记载所罗门筹建圣殿,从建殿对材料有巨大的需要上,看出圣殿的规模和华丽。
第三章:记载所罗门作王第四年二月初二日开工建造,立殿的根基、殿墙、基路伯、铜柱……
第四章:记载圣殿的设备:铜坛、铜海、铜牛、盆、灯台、祭司院等圣殿所有的设备。

最近开始频繁接触的各种宝石,通过学习不断的了解也渐渐的爱上了这些彩色宝石,小心脏难免为之所动,尽管如果我知道自己并不那么爱钱,才发现在喜欢的事情上我只不过是换了一种东西被“吸引钩住”了……于是拓展了一点点以之鼓励自己,纠下偏,学习一下如何过好基督徒生活,摘自《基本神学》的基督徒生活

第十五章  基督徒生活
基督徒生活的特性
    一个人悔改信主、重生得救之后,要如何开始过分别为圣的生活呢?既从神那里得到一个新生命,因此也要有一个新的、不同的生活原则。保罗在以弗所四1如此劝勉:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」比如说,一个公主,她的生活就应该配合公主的身分,不能放荡不羁,如今神召我们,使我们成为他的儿女,承受天上永存的基业,并与基督一同作王,分享天上的荣耀,这是何等崇高的地位!因此,一个基督徒的生活,必须与神召他的地位相称。
    基督徒应该怎样的生活呢?依照圣经的教训,基督徒的生活至少应有下列几个特点:
属神的生活
    基督徒的生活是属神的生活,生活和生命是分不开的,生活是生命的流露,生命是生活的本质。人有什么样的生命,就会过什么样的生活,当生命改变了,自然生活也会跟着改变。一个人重生时,因为从神那里得到一个新的生命,这个新生命和原先的旧生命至少有下列三方面不同:
    1.来源不同  原先的生命是从亚当而来,是出于地、是属地的,因此人所思想、所注重的都是地上的事。而从神来的新生命,是出于天、是属天的,因此所思想、所注重的也都是属天的事。约翰福音一12-13:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」
    2.性质不同  人原先的生命是被罪恶污染、败坏了,因此一个尚未得救的人,他的生活也是受罪恶捆绑、被撒但控制的。一个罪人凭着自然的生命是无法讨神的喜悦,只能显出罪恶的败坏。相反的,从神那里领受的新生命,是未受罪恶污染的,只有这种生命才能活出遵行上帝的命令,讨神喜悦的生活。
    3.目标不同  人的旧生命,是一个已经被定罪的生命,其结局就是死。但是当人领受了新的生命,是被称义的主命,其结局就是永生。一个没有得救的人,他所作的一切都是要叫自己得好处,反之,一个基督徒,他所作的任何事都为要叫基督得荣耀。

以基督为中心的生活
    基督徒的生活是以基督为中心的生活。一个没有得救的人,他的生活是以自己为中心,他的所作所为,都是以自己的利益为前提,圣经说这种人是「为自己而活」。一个基督徒的生活是以基督为中心,他的所作所为都是为了让基督得荣耀。保罗在林后五14~15说:「原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」从这两节经文,可以得到下面三点结论:
    1.基督徒的生活是向世界死亡的生活  对一个死人来说,世上的一切金银财宝、名誉地位,都已经没有任何吸引力。因为他不再有感觉,也不再有需要。基督既替众人死,众人就都死了,我们既然在基督里,已向世界死去,世界就下再对我们有任何吸引力,但基督徒也并不是抱着出世的人生观。耶稣曾为门徒祷告说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者」(约十六15),我们虽然住在这个世界,但并不属于这个世界,也不受这世界之王的管辖。
    2.基督徒的生活是不为自己而活的生活  我们虽然得救重生,得到属灵的生命,但那属肉体的生命,有人称它为「老我」,并没有死去,所以在一个得救的人身上,同时有这两种生命存在,同时有两个生活的原则。圣经的教训是叫我们培养新人,治死旧人,因为体贴肉体就是死,体贴圣灵乃是生命与平安。
    3.基督徒的生活是为基督而活的生活保罗在这里说:「基督替众人死,叫那些活着的人,不再为自己活,乃是为那死而复活的主活。」因为我们的生命,原是为神所造,只有为神而活的生命,才是真正有意义、有价值的生命。
    虽然我们仍然住在这个世界,但我们并不属于这个世界。我们新生活的原则是不随从这世界的风俗,也不为肉体安排;放纵肉体的私欲,却是要在我们的生活上荣耀基督,在一切事情上以居首位。
圣灵充满的生活
    基督徒的生活是圣灵充满的主话。信徒重生时从神那里所获得的生命,乃是属灵的生命,而支配这个属灵生命的原则即是由圣灵引导、管理、使用的意思。所以,基督徒的生活应显出下面的几个特性:
    1.圣灵的内住  根据圣经的教训,自五旬节以后,所有信主的人—即相信耶稣基督与接受他作救主的人,都有圣灵住在他们心中。耶稣说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约三5),保罗对哥林多人说:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?」(林前三16)。所以,今天圣灵住在每一位信徒心里作引导、感动、安慰、护佑的工作,因此在基督徒的生活上,应当显出圣灵的同在与内住。
    2.圣灵的果子  每一个重生得救的基督徒,都有责任为基督作见证,引导别人来信耶稣,而作见证最有效的方法,或者说先决条件,即是个人生活的改变。例如:从前赌博的,现在不赌了,从前吸烟的,现在不吸烟了,让别人看到你和信主之前有所不同。更重要的是,让圣灵彰显在信徒身上所作的成圣工夫,看到圣灵所结的果子,就是「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」(加五22~23)。
    3.圣灵的恩赐  一个人悔改信主之后,便与基督联合,成为他的肢体。他不但要顺从圣灵的引导,与神合作,作成他个人成圣的工夫,也要与其他的信徒配搭,共同建造基督的身体,就是神的教会。为了达到这个目的,圣灵随己意赐给人不同的恩赐:有说预言、作执事、教导、劝化、施舍、治理、怜悯人等。所以一个基督徒,理当运用他所有的恩赐,服事他人,建造教会。
    4.圣灵的引领  一个不信主的人,他的生活完全由自己控制,但信主的人,他的生活则受圣灵的控制与引领。在圣经中,所谓的「老我」又叫「肉体」,是与属灵的生命对立的。人得救之后,虽然属灵的生命立刻就在他里面产生、逐渐增长,但肉体并没有死去,因此在他里面,往往会有两个声音,保罗称它们为两个律,一个律叫他犯罪,另一个律叫他行善。在这时候,信徒就要运用意志的力量,去顺从那为善的事,也就是圣灵的引导。因为保罗说:「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命与平安」(罗八6)。
荣耀神的生活
    基督徒生活是荣耀神的生活。不信主的人对基督徒的人生观不大了解,往往认为基督徒的生活是一个消极的生活,一个人信主之后,什么事都不要做,就等着上天堂。其实基督徒的生活是相当积极而丰富的,人一旦信主之后,就要作基督的精兵,为他打那美好的胜仗。成为基督徒,并不等于买了进天堂的门票,只需静候被提,相反的,主耶稣曾教训信徒当承担一个大使命,即是分派他们去结果子。在约翰福音十五章,主耶稣讲得非常清楚,他就是真葡萄树,所有信他的人都是枝子,枝子的用途就是结果子。他对门徒说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了」(约十五8)。
    所以,一个基督徒若要在生活上荣耀神,当怎样荣耀神呢?就是要为他多结果子。结果子的意义可以分为两方面:首先,结果子就是显出圣灵在信徒身上成圣的果效,使人在信徒身上与生活中看到圣灵所结的果子,更在生活上彰显出基督的荣美形象,叫人看到我们的好行为,就将荣耀归给我们在天上的父。其次,结果子就是为主作见证,引导人相信耶稣。主在升天之前,吩咐他的门徒,往普天下去,传福音给万民听,所以基督徒不只是要用言语、也要用生活为基督作见证。
    最后,基督徒的生活是乐观、进取的。虽然我们知道「这世界和其上的情欲,都要过去」,「在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三12~13)。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:小星星复制或转载请以超链接形式注明转自 小星星开心屋
原文地址《20200824

相关推荐

发表评论

路人甲